いま、焼き芋ブームが来ています!
で、何度か焼き芋をしているのですが、
炭に火を起こすのがなかなか大変💦
すぐにつく時となかなかつかない時。
同じようにしているつもりが・・・結果はまちまち
ま、それはそれで楽しいんだけども
手軽さに欠けるんだよね。。。
「焼き芋食べたい!」ってなったときに
すぐ「じゃ、焼く?」ってなれない。
そこで、登場!
『火おこし器』
キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) 炭焼き名人 FD火起こし器 M-6638
思ったよりずっしりどっしり!
炭を入れるとそこそこの重量になります
- 火おこし器の中に、炭を立てていれます。(炭の量が少ないので傾いてますが💦)
- 割り箸などに火をつけて、火おこし器を上に被せます。
火をつけてすぐ煙がモクモク
そのまましばらく放置してると火がメラメラ
炭をバーベキュー台に広げて、お芋さんをセット🍠
しばらくすると美味しい焼き芋の出来上がり✨
ルイも一緒に食べる?
今日のお芋は「シルキークイーン」
蜜たっぷりねっとり系の芋でした。
とっても甘くクリームみたいにトロトロで美味しかったよ😋
火おこし、とっても簡単!楽チンでした!
うちわでぱたぱた扇いだりすることもなく、
セットして10分ほどで火おこし成功です✨
準備から片付けまで、およそ1時間半。
火にあたりながらの読書タイムで贅沢気分を味わえました💓
火おこし器、オススメです!
コメント